miércoles, 26 de febrero de 2014

Sarandí Blanco



Bueno para la diabetes




El sarandí blanco es una planta conocida también con el nombre de rola del Perú. Su origen esta en los siguientes países: Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. 

Las partes que utilizaremos para el tratamiento con esta planta, son las hojas y los tallos jóvenes. Con respecto a sus propiedades, sirve como: diurético, hipoglucemiante y laxante suave.

Se prepara de la siguiente manera: para preparar las hojas lo hacemos en infusión, con una cucharadita por cada taza de agua hirviendo y lo dejamos reposar cinco minutos. Para la preparación de los tallos, lo hacemos en decocción, con una cucharada por cada litro de agua, lo dejamos hervir entre 5 y 10 minutos.
Cuando se toma esta planta medicinal hay que tener en cuenta las siguientes precauciones:

* No se recomienda su uso continuado.
* Se tiene que alternar con otras hierbas que contengan propiedades similares. (pata de vaca, ortiga, mansa).

Dato Curioso

En el año 1960 autoridades del municipio de Uptington, África del Sur, solicitaron al municipio de la ciudad de Santa Fe el envío de hojas de esta especie para ser utilizadas en el tratamiento terapéutico de un niño que no toleraba la insulina. Este pedido se inspiró en un libro escrito por la Doctora Christine Pickard, de Inglaterra y redactora de la sección ciencia y medicina del "Evening Standar" de Londres, en el que hacia mención de su propia curación con la infusión de este vegetal. Esta profesional viajó a la Argentina, con la finalidad de recolectar "sarandí blanco" para, posteriormente confeccionar tratamientos para la diabetes.
Todos los datos son recopilados de internet. Se recomienda consultar con el médico o Herbolario antes de utilizar cualquier hierba.
Datos recopilados por Danilo Benitez

viernes, 31 de enero de 2014

La Carqueja



La carqueja o carquejilla es un arbusto que crece de manera silvestre en Uruguay, Brasil, Argentina y Bolivia. Su nombre científico es Baccharis articulata y Baccharis trimedia (especies que se encuentran en Uruguay). Puede alcanzar hasta el metro de altura, sus tallos y hojas son de color verde.


Su tallo tiene varias propiedades que pueden ser beneficiosas para el cuerpo. La carqueja es popularmente conocida como un estimulante sexual y se utiliza como adelgazante por su función depurativa.


Las propiedades medicinales de la carqueja son bien conocidas por los laboratorios, que la utilizan en numerosos preparados.
Propiedades beneficiosas de la Carqueja


La Carqueja es un diurético natural, y es por ello que nos ayuda a mantener el cuerpo libre de impurezas. Por este mismo motivo se utiliza cuando se quiere bajar de peso. Su efectiva acción depurativa hace que el cuerpo se deshaga de acumulaciones de grasa que provocan sobrepeso.


Una de sus propiedades más valoradas es la afrodisíaca. Aumenta la fertilidad femenina y la libido, y ayuda en casos de impotencia masculina, se la conoce como el “viagra natural”. Cuenta con la ventaja de no poseer los afectos secundarios ni las contraindicaciones que sí posee esta pastilla. Además produce efecto en las mujeres, cosa que no sucede con el viagra.


En los últimos años hubo un aumento en la comercialización de la carqueja. Se exporta como viagra natural a países europeos y a Estados Unidos. Se estima que las exportaciones uruguayas de este producto son por un valor de tres millones anuales.


La carqueja también tiene propiedades antireumáticas, antiespasmódicas, antisépticas, antiácidas y hepatoprotectoras. Se usa para afecciones como la gastritis, en enfermedades reumáticas, gota, y en cólicos hepáticos. También ayuda a eliminar las parasitosis intestinales, ya que funciona como antihelmíntico.


Se la puede consumir en infusiones, preparando una cucharada de carqueja en un litro de agua hirviendo. Se recomienda ingerir una taza tres veces por día. Otra opción es agregar unos tallos al agua del mate. Se utiliza como antiséptico en heridas externas, lavando la lesión con la misma preparación
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Se recomienda consultar al médico  el uso de esta hierba, ya que no está exenta de efectos adversos, o de interacciones con otras hierbas o fármacos. Todos los datos son recopilados de internet.

viernes, 25 de octubre de 2013

Lavanda

Lavanda, Antimicrobiana - Sedante

Lavanda
La lavanda es originaria de las zonas montañosas del Mediterráneo y florece en hábitats rocosos poco fértiles donde abunda el sol. Existen entre 25-30 especies en el género Lavandula, pero la denominada verdadera lavanda (L.Officinalis) tiene un follaje grisáceo con pequeñas flores azules o morado claro (Blancas en una variedad)

Propiedades:

La lavanda es frecuentemente utilizada, por sus propiedades medicinales, como remedio natural para tratar una gran variedad de condiciones. Se utiliza en conexión con el insomnio, ansiedad, depresión y problemas con cambios de humor, lo cual se debe a sus propiedades medicinales capaces de producir efectos calmantes, relajantes y anticonvulsivos en el ser humano.
La lavanda tiene una fragancia calmante y natural, cuyas propiedades son aprovechadas como relajante natural en personas nerviosas o sobre activas; también puede ayudar a tratar dolores de cabeza y migrañas; pero la lavanda es mucho más beneficiosa y efectiva en personas que sufren de ansiedad, depresión, estrés emocional o una combinación de estas condiciones .

Estudios científicos han demostrado que la lavanda tiene propiedades que ayudan a las personas a conciliar el sueño y mantenerse dormidas. De hecho, los doctores recomiendan usar aceite de lavanda en casos de insomnio (antes de recetar pastillas para dormir). Si la lavanda no funciona por su propia cuenta, los doctores frecuentemente recomiendan usar prescripción médica y lavanda en conjunto para conciliar el sueño.

También se utiliza como infusión, teniendo los mismos efectos arriba mencionados. Además tiene efecto tonificante.

Toda la información es recabada de internet, y distintos libros naturistas. Consultar siempre a un médico o un naturopata para seguir cualquier tratamiento.

miércoles, 23 de octubre de 2013

Nuevo libro

www.bubok.es/libros/228609/Misturas 

Nuevo libro Misturas para descargarse gratuitamente sigue este enlace o copia y pega. Espero que lo disfruten.

Misturas 

sábado, 12 de octubre de 2013

Achicoria



Achicoria

Chicorium intybus L.


Es una hierba robusta , más o menos pubescente, que puede alcanzar 1 metro de altura. De profunda raíz única, cónica, gruesa y pivotante. Muestra numerosas ramificaciones; las hojas basales son espatuladas, semicarnosas, suavemente dentadas, y las ubicadas en la parte superior del tallo se encuentran reducidas a brácteas. La floración, entre julio y septiembre, da lugar a inflorescencias liguladas de color azul-lila más o menos intenso e incluso rosa o blanco, sostenidas por un pedúnculo largo, rígido y estriado longitudinalmente; la flor tiene la particularidad de no abrirse más que a pleno sol, y seguir la trayectoria de éste al igual que los girasoles. Son hermafroditas, de reproducción autógama la mayoría de las veces. El fruto es un aquenio poligonal, con una corona (vilano) muy corta de diminutas escamas.



Desde la Edad Media C. intybus se emplea con propósitos medicinales; con el nombre de solsequim aparece ya en las leyes agrarias dictadas por Carlomagno. Paracelso la recomendaba en emplastos para las irritaciones de la piel, y en infusión para tratar enfermedades del sistema digestivo y del hígado, y como estimulante de la bilis. Esta planta también puede utilizarse para lavado de eczemas, aunque en personas proclives puede provocar reacciones alérgicas.


estimula el funcionamiento adecuado del hígado;5 6 7 8
estimula la secreción de bilis,
desintoxicante y depurativa (colagogos y coleréticos);
cicatrizante;
sedante;
diurética.


Modo de empleo :

En jugos de la planta completa para su acción depurativa, desintoxicante y diurética.
En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir por 5 a 8 minutos. Reposar 5 a 10 min, colar y tomar como "agua de tiempo". Para problemas digestivos y nerviosos.
En forma de cataplasma: sola o combinada con otras plantas, para heridas, verrugas o tumoraciones externas.
En ensaladas: consumirla constantemente sin parar, al natural; es ideal para mantener sano el hígado y el sistema nervioso equilibrado, aunque también produce flatulencias y expulsión de gases.

Toda la información es recabada de internet, y distintos libros naturistas. Consultar siempre a un médico o un naturopata para seguir cualquier tratamiento.

lunes, 7 de octubre de 2013

Hierba Luisa (Cedrón)


Propiedades de la Hierba Luisa


 
Hierba luisa
El Cedrón se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo del mismo requiere un clima soleado y húmedo.
El Cedrón florece en primavera-verano. Se recolectan las hojas a finales de verano.


La Hierba Luisa o Cedrón tiene propiedades carminativas, antibacteriales, antihistamínicas, fungicidas, expectorantes, anticancerígenas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, hepatoprotectoras, antioxidantes, antiasmáticas, antitusivas y antitumorales.
Beneficios de la Hierba Luisa

La Hierba luisa es una planta que combina la hermosura de sus flores con su peculiar aroma a limón y las propiedades medicinales de que disponen sus hojas.

Tiene conocidos efectos estimulantes y se viene empleando, desde hace mucho tiempo, para reanimar a las personas que se encuentran más decaídas físicamente, entre otros usos.

En uso interno:
muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante una infusión digestiva y refrescante.
Ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia.
ayuda a combatir el mal aliento.
Es muy útil contra las afecciones del aparato respiratorio, especialmente para expulsar las mucosidades, y para la tos.
Las infusiones de Hierba Luisa relajan y tonifican los nervios.

En uso externo su uso fundamental es como relajante y tonificante de los nervios, añadiendo al agua del baño una infusión de dicha planta.


Además de sus cualidades medicinales, la Hierba Luisa puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración Salsas  y en cócteles y mezclas de bebidas frías.

También se utiliza en perfumería, ya que su aceite esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas, por lo que se utiliza en la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

lunes, 30 de septiembre de 2013

El Guaco



Beneficios para la salud del Guaco.



El guaco o mikania es una planta medicinal, siendo en sus hojas donde se concentran los beneficios del guaco. Entre las distintas especies de guaco, la más apreciada en fitoterapia es el llamado guaco cabelludo. El guaco es una planta trepadora originaria de América, similar en su aspecto a las enredaderas.
El guaco cabelludo posee propiedades expectorantes y la vez es un eficaz febrífugo, de ahí su uso en gripes, resfríos y todo tipo de catarros, para aliviar la sintomatología asociada al proceso. Alivia la tos y la congestión, no obstante, el guaco no posee propiedades antibióticas.
Las raíces de la planta de guaco se empleaban tradicionalmente para tratar picaduras venenosas y también era un ingrediente habitual en los tratamientos contra el cólera.
En la actualidad se aprovechan los beneficios del guaco, además de en el caso de gripes y procesos similares, en el tratamiento del reuma, por las propiedades antirreumáticas de sus principios activos. Su acción antiinflamatoria y analgésica resulta de ayuda también en procesos artríticos, contracturas y dolores localizados como pudiera ser el lumbago o la ciática.
El guaco se muestra también eficaz en el alivio de las molestias provocadas por la gota, al ayudar a la eliminación del ácido úrico por la orina.
Las propiedades astringentes del guaco explican su uso en preparados para cortar las diarreas. Además el consumo de guaco resulta beneficioso cuando se padece un catarro de vejiga o una infección de las vías urinarias.
La forma más habitual de consumir el guaco es en forma de infusión, realizada con sus hojas.

Toda la información es recabada de internet, y distintos libros naturistas. Consultar siempre a un médico o un naturopata para seguir cualquier tratamiento.