domingo, 22 de junio de 2014

Dormir menos, sale caro.


Dormir menos al final sale caro


En teoría el cuerpo se amolda a todo, pero no descansar lo suficiente trae poca concentración y fallas de memoria,; también predispone a diabetes y obesidad.


El Mercurio/dom jun 22 2014


Es la una de la madrugada y la mayoría de las personas deberían estar en su cama durmiendo, pero la realidad es que un número cada vez más creciente ni siquiera está acostado. Celulares, computadoras, trabajo pendiente o incluso una simple película han transformado los hábitos de muchos -por lo menos el 20% de la población adulta y el 30% de los jóvenes duerme menos de lo que debería- en algo nocivo para la salud. El problema es que la mayoría no es consciente de ello.

"Sabemos desde hace tiempo que el dormir juega un rol importante en el aprendizaje y la memoria. Si no duermes bien, no aprendes bien", dice Wen-Biao Gan, del Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York. Pero hasta ahora no se conocía bien el mecanismo involucrado en esto.

En una investigación publicada recientemente en la revista Science, el científico descubrió, en un experimento con ratones, que el dormir ayuda a las neuronas a formar conexiones muy específicas, las que facilitan la memoria de largo plazo. Incluso, determinó que diferentes tipos de aprendizaje forman distintas ramas en las mismas neuronas, lo que significaría que se producen cambios estructurales específicos en el cerebro. Este es solo uno de los aspectos en los que el sueño influye.

Paula Contreras, neuróloga del Centro del Sueño de Red de Salud UC Christus, explica que dormir menos sistemáticamente implica muchos riesgos. "Dentro de los más comunes e inmediatos están las alteraciones de la memoria, el déficit en la atención y el riesgo de accidentes de tránsito. Así como también mayor irritabilidad, trastornos del ánimo e, incluso, miedo a no poder quedarse dormido, lo que puede producir insomnio crónico", dice la experta.

El problema es que no muchos perciben que estos problemas son consecuencia de la falta de sueño y, por el contrario, creen que durmiendo más el fin de semana todo se soluciona. Pero el sueño no se puede depositar en una cuenta de ahorro. "El sueño no se recupera jamás, porque cada vez que se duerme se sintetizan y liberan enzimas y proteínas que están involucradas en la regeneración del cuerpo, las que se necesitan día a día para estar en forma adecuada", señala Contreras.

El ritmo de vida, la tecnología, el estrés laboral y otros factores son para muchos razones inevitables para dormir menos, pero los especialistas aseguran que no se puede ceder ante esas presiones.
Tan importante es para el funcionamiento del cuerpo, que estudios han descubierto que incluso media hora menos de sueño puede disminuir hasta 30% la capacidad de estar alerta, lo que afecta directamente las capacidades cognitivas y la toma de decisiones.
Ahora bien, aunque es cierto que hay gente que no necesita dormir más de cinco o seis horas, ellos son la excepción, y la gran mayoría de los adultos debería hacerlo por siete u ocho horas. "El cuerpo no se adapta a dormir menos, a pesar de lo que la gente piense. Muchos dicen que están acostumbrados a dormir poco, pero eso provoca que su desempeño funcional disminuya progresivamente sin que se den cuenta. Por eso, algunos alegan que dormir es perder tiempo y es difícil convencerlos de lo contrario", explica la neuróloga Victoria Mery.

Incluso, agrega la especialista, estudios han demostrado que, a largo plazo, dormir menos de cinco horas puede aumentar al doble la mortalidad por causas cardiovasculares, hipertensión o accidentes cerebrales.
Jimmy Stehberg, del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Andrés Bello, en Chile, agrega que la falta constante de sueño también trastorna el control de la glicemia, lo que se asocia no solo con la diabetes, sino también con la obesidad. "Asimismo, se altera el control de la hormona del estrés y se favorece la acumulación de grasa abdominal, incluso en las personas muy flacas", afirma.

Suma y sigue: el dormir menos también generaría un estado inflamatorio constante del cuerpo, lo que se piensa que podría incidir, aunque aún no está comprobado, en la aparición de enfermedades autoinmunes. "Incluso se pierde el control de la ingesta de alimentos, porque se altera la producción de una hormona que produce hambre. Son pocos los sistemas que no estén afectados", concluye.

En el caso del aparato digestivo, por la falta de sueño pueden aparecer problemas en el tránsito intestinal e incluso síndromes ulcerosos. Aunque las posibles alteraciones causadas por descansar menos de lo debido dependen de la condición base de cada uno, los especialistas coinciden en que todos se verán afectados de una u otra forma.

Publicado por El País (Montevideo, Uruguay)

viernes, 23 de mayo de 2014

GINKGO BILOBA



El Ginkgo Biloba es una de las plantas medicinales más conocidas, originario de China, este longevo árbol se ha convertido en un pilar importante dentro de la medicina tradicional de ese país, y en las distintas ramas de la salud que usan la naturaleza a su favor. Pero ¿para qué sirve y cómo beneficia nuestra salud?


Uno de los principales beneficios del ginkgo biloba es la mejora de la circulación sanguínea debido a su contenido de flavonoides. Ésto a su vez ayuda a mantener nuestro cerebro en buen estado, favoreciendo la concentración y disminuyendo el cansancio. Debido a ello es muy recomendado entre personas de la tercera edad y quienes sufren de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.


El ginkgo biloba es una planta muy recomendada para aumentar la energía y mejorar la memoria, además es una gran aliada para combatir la depresión.


Su gran cantidad de antioxidantes que favorecen la circulación sanguínea, ayudan también a prevenir la formación de coágulos. El ginkgo biloba es un gran aliado para personas que se encuentran convalecientes después de una trombosis, problemas cardíacos o accidentes cerebro vasculares.


Gracias a sus efectos sobre la circulación, el aspecto íntimo también se ve favorecido, y es que el ginkgo biloba es una de las plantas medicinales recomendadas para aumentar el deseo sexual, mejorando las erecciones y la sensibilidad clitoriana.


Además los antioxidantes que nos aporta ayudan a combatir la formación de radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de la piel y de enfermedades como el cáncer. Gracias a sus propiedades antinflamatorias y circulatorias, es muy recomendado para pacientes que sufren de diabetes, enfermedades reumáticas como la artritis y molestias musculares.


A pesar de contar con muchos beneficios para la salud, siempre es recomendable consultar a tu médico antes de comenzar a tomar ginkgo biloba. Además es oportuno recordar que esta planta medicinal está contraindicada durante el embarazo y la lactancia.


Toda la información es recopilada de diferentes fuentes de internet y bibliográficas. Recuerde consultar en su herboristería o a su médico antes de tomar cualquier hierba. 

miércoles, 9 de abril de 2014

La Marcela



Este conocido Yuyo campero, tiene una larga historia como hierba curativa que se remonta al período precolombino. Si bien a los uruguayos nos ha acompañado desde siempre (en el té o en el mate) lo cierto es que actualmente el conocimiento sobre este yuyo ha tomado una enorme importancia a nivel científico.

Desde hace un par de décadas se han empezado a comprobar por laboratorio aquellas propiedades beneficiosas que durante siglos fueron cultura popular, convirtiéndose en materia prima para varios productos de la industria nacional.

Es una planta medicinal y muy aromática autóctona de América del Sur, cuya variante denominada popularmente "marcela hembra" se encuentra en Uruguay.

Su nombre científico es Achyrocline satureioides. Es un pequeño arbusto que no mide más de medio metro y crece en zonas arenosas o rocosas. Sus flores son de color amarillo y son utilizadas con fines medicinales, de allí que su cosecha se realice durante la floración, esto es generalmente durante la primavera y el verano, aunque hay quienes piensan que es mejor recolectarla al inicio del otoño que es cuando está más florecida y sus propiedades medicinales aumentan. Una vez cosechada, la planta se debe dejar secar hasta que su desecación sea total. De esta forma, la marcela quedará preparada para ser utilizada en infusiones, que es su uso más común.

Propiedades

Tradicionalmente la infusión de marcela es usada para aliviar trastornos digestivos, como dolores estomacales o indigestión.Y por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas es común utilizar la marcela en forma de lavados, incluso para aliviar las molestias causadas por el herpes. En los últimos años se ha descubierto también que esta planta posee propiedades antioxidantes.


En Uruguay, las investigaciones llevadas a cabo durante años por el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, en conjunto con la Facultad de Química de la Universidad de la República, han sido pioneras, con resultados tan fructíferos como sorprendentes.

Tal vez el descubrimiento más importante sea que el extracto de marcela reduce hasta en un 56% los daños cerebrales provocados por accidentes cardiovasculares.
El Instituto tiene patentado el descubrimiento, y las investigaciones, de las cuales participaron científicos cubanos, actualmente prosiguen no solo en el Clemente Estable sino también en la Universidad estadounidense de Harvard.
Un invento uruguayo: la crema con extracto de marcela

Debido a sus propiedades antioxidante, el extracto de marcela está siendo utilizado con fines cosméticos. Según podemos leer en el respectivo artículo del Almanaque 2004 del Banco de Seguros, este también fue un trabajo en conjunto. El Instituto Nacional de investigaciones agropecuarias proporcionó toda la marcela necesaria. La Facultad de Química fue la encargada de preparar la crema con la ayuda del Instituto Clemente Estable, quien se ocupó de la parte farmacológica.

Actualmente en el mercado uruguayo se puede encontrar una completísima línea de productos cosméticos con extracto de marcela tanto para el cuidado facial (cremas antienvejecimiento, para el contorno de los ojos, cremas desmaquillantes, tónicos), como para el cuidado corporal. Así como una variada línea capilar y de protectores solares.

O simplemente, el placer de una infusión

Ahora que los múltiples beneficios de la marcela están avalados científicamente, ¿por qué no incorporarla diariamente a nuestra dieta, en forma de infusión?

Una infusión de marcela se prepara fácilmente, incorporando una o dos cucharaditas de sus flores secas a una taza de agua caliente. Puede tomarse dos o tres veces al día, agregarle azúcar o edulcorante, o simplemente disfrutar de su sabor natural. Su aroma incomparable estimulará los sentidos, y su sabor dulzón es muy agradable.

Quienes gustan del sabor de un buen mate con yuyos pueden incorporar sus flores a la yerba mate, incluso hay yerbas de diferentes marcas que ya vienen preparadas con los yuyos y muchas de ellas traen incorporada marcela entre sus componentes. De esta manera, puede beneficiarse al organismo al tiempo que se disfruta del placer de una infusión.

Todos los datos son recopilados de la red, consulte a su médico o terapeuta para la utilización de cualquier hierba medicinal.

sábado, 8 de marzo de 2014

"El magnesio curó mi artrosis y es clave para la salud"



Me hago eco de esta entrevista del Diario Clarín.


"El magnesio curó mi artrosis y es clave para la salud"


01/11/13

Alegre, vital, chispeante, inteligente, locuaz, Ana María Lajusticia, la profeta del magnesio, inspira confianza de tan despierta y lozana que se la ve a su edad. Su formación como química (de joven trabajó en la extracción de espato-flúor en las minas) le ha permitido desentrañar los secretos de la bioquímica del magnesio. Y con su historia personal ilustra los efectos benéficos del magnesio en la salud humana.
Desde que publicó, en 1977, "La alimentación equilibrada en la vida moderna", no ha dejado de indagar y divulgar: "Dietas a la carta"; "La artrosis y su solución"; "El magnesio, clave para la salud".
Aconseja tomar 3 mg de magnesio por día, porque “dormirás mejor, el sueño será más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos, dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas, verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos. El magnesio refuerza el músculo cardíaco, favorece su trabajo y también frena la inflamación prostática”. "Tengo 89 años. Nací en Bilbao y vivo en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos. Soy apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la enfermedad era un castigo. El chocolate negro puro es el alimento natural con más magnesio", afirma.

-Casi 90 años ¡y qué joven se ve!
-Estoy mucho mejor que hace treinta años, la verdad.

-¿Qué le pasaba antes?
-Tenía artrosis, degeneración de los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones,sentía dolor desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!

-¿Corsé?
-Un corsé de varillas para sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el dolor de espalda.

-¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?
-Desde los 31 años hasta los 52 años.

-Eso son..., ¡veinte años largos!
-Sí, muchacho, sí. Estaba condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.

-¿Y qué pasó?
-Me dieron cortisona y desarrollé una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí tomar las riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.

-¿Qué comía hasta entonces?
- Demasiados hidratos de carbono (pan, galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni pescado.

-¿Y cómo rectificó?
-Desayuné una naranja y un huevo frito con jamón de york: vitamina C yproteína.

-¿Y mejoró?
-Comía bien, pescado, carne... y tomaba magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años, me quité el corsé. Tuve esguinces en la espalda por falta de musculatura, pero ¡estaba curada!

-¿Por qué apostó por el magnesio?
-Soy química, investigué... ¡y entendí!

-¿Qué entendió?
-Que la degeneración de mis cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita tres elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C... ¡y magnesio!

-¿Y no aporta magnesio la comida?
-Así era cuando abonábamos cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está en la cadena alimentaria.

-¿Cuánto magnesio necesito?
-Unos 3 miligramos cada día, por vía oral: tomando suplementos de magnesio en forma de cloruro. ¡Son baratísimos! Se venden en cualquier farmacia.

-¿Esto revierte las artrosis?
-Los cartílagos pueden regenerarse: ¡lo he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis articulaciones se recuperaron. Y hoy mis análisis son perfectos: ¡ni colesterol!

-¿Qué la puso en la pista del magnesio?
-Durante la Primera Guerra Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que mejor se recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!

-La falta de magnesio, ¿cómo se nota?
-Tendrás dolor articular. Calambres. Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados. Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo. Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como si cayeras... Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy cansado.

-Alguna vez he vivido algún síntoma...
-Ante dos de estos síntomas, toma magnesio.

-¿Dónde hay más magnesio al natural?
-En la semilla de cacao. El chocolate negro, puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por detrás, en soja y almendras.

-Si tomo cada día chocolate negro o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.

-Fundamental para...
-Esqueleto, tendones, cartílagos.

-¿El esqueleto? ¿No necesitaba calcio?
-El colágeno es la base: sin él, el calcio mineraliza el hueso... y se quiebra. El colágeno aporta flexibilidad. ¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las menopáusicas!

-¿Seguro?
- Tanto calcio se deposita en la luz de las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven muy quebradizos. ¡Es fatal!

-¿A tomar magnesio, entonces?
-En cada comida, un gramo, porque si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá absorberse, y se eliminará por la orina.

-¿Qué efecto central tiene el magnesio?
- Relaja la musculatura. ¡Por eso los corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que comen. Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores, ¡rinden más!

-¿Qué otros beneficios me reportará tomar magnesio?
-Dormirás mejor, el sueño será más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos, dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas, verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos...

-¿Combate taquicardias e infartos?
-Sí, el magnesio refuerza el músculo cardíaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la inflamación prostática.

-¡La panacea, vamos!
-También favorece la formación de neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!

-¿Por qué no se conoce más todo esto?
-Que le responda Burton Altura, máximo experto mundial en el magnesio: "La magnesoterapia es demasiado barata, no reporta beneficios a la industria farmacéutica".


 La Vanguardia y Clarín

miércoles, 26 de febrero de 2014

Sarandí Blanco



Bueno para la diabetes




El sarandí blanco es una planta conocida también con el nombre de rola del Perú. Su origen esta en los siguientes países: Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. 

Las partes que utilizaremos para el tratamiento con esta planta, son las hojas y los tallos jóvenes. Con respecto a sus propiedades, sirve como: diurético, hipoglucemiante y laxante suave.

Se prepara de la siguiente manera: para preparar las hojas lo hacemos en infusión, con una cucharadita por cada taza de agua hirviendo y lo dejamos reposar cinco minutos. Para la preparación de los tallos, lo hacemos en decocción, con una cucharada por cada litro de agua, lo dejamos hervir entre 5 y 10 minutos.
Cuando se toma esta planta medicinal hay que tener en cuenta las siguientes precauciones:

* No se recomienda su uso continuado.
* Se tiene que alternar con otras hierbas que contengan propiedades similares. (pata de vaca, ortiga, mansa).

Dato Curioso

En el año 1960 autoridades del municipio de Uptington, África del Sur, solicitaron al municipio de la ciudad de Santa Fe el envío de hojas de esta especie para ser utilizadas en el tratamiento terapéutico de un niño que no toleraba la insulina. Este pedido se inspiró en un libro escrito por la Doctora Christine Pickard, de Inglaterra y redactora de la sección ciencia y medicina del "Evening Standar" de Londres, en el que hacia mención de su propia curación con la infusión de este vegetal. Esta profesional viajó a la Argentina, con la finalidad de recolectar "sarandí blanco" para, posteriormente confeccionar tratamientos para la diabetes.
Todos los datos son recopilados de internet. Se recomienda consultar con el médico o Herbolario antes de utilizar cualquier hierba.
Datos recopilados por Danilo Benitez

viernes, 31 de enero de 2014

La Carqueja



La carqueja o carquejilla es un arbusto que crece de manera silvestre en Uruguay, Brasil, Argentina y Bolivia. Su nombre científico es Baccharis articulata y Baccharis trimedia (especies que se encuentran en Uruguay). Puede alcanzar hasta el metro de altura, sus tallos y hojas son de color verde.


Su tallo tiene varias propiedades que pueden ser beneficiosas para el cuerpo. La carqueja es popularmente conocida como un estimulante sexual y se utiliza como adelgazante por su función depurativa.


Las propiedades medicinales de la carqueja son bien conocidas por los laboratorios, que la utilizan en numerosos preparados.
Propiedades beneficiosas de la Carqueja


La Carqueja es un diurético natural, y es por ello que nos ayuda a mantener el cuerpo libre de impurezas. Por este mismo motivo se utiliza cuando se quiere bajar de peso. Su efectiva acción depurativa hace que el cuerpo se deshaga de acumulaciones de grasa que provocan sobrepeso.


Una de sus propiedades más valoradas es la afrodisíaca. Aumenta la fertilidad femenina y la libido, y ayuda en casos de impotencia masculina, se la conoce como el “viagra natural”. Cuenta con la ventaja de no poseer los afectos secundarios ni las contraindicaciones que sí posee esta pastilla. Además produce efecto en las mujeres, cosa que no sucede con el viagra.


En los últimos años hubo un aumento en la comercialización de la carqueja. Se exporta como viagra natural a países europeos y a Estados Unidos. Se estima que las exportaciones uruguayas de este producto son por un valor de tres millones anuales.


La carqueja también tiene propiedades antireumáticas, antiespasmódicas, antisépticas, antiácidas y hepatoprotectoras. Se usa para afecciones como la gastritis, en enfermedades reumáticas, gota, y en cólicos hepáticos. También ayuda a eliminar las parasitosis intestinales, ya que funciona como antihelmíntico.


Se la puede consumir en infusiones, preparando una cucharada de carqueja en un litro de agua hirviendo. Se recomienda ingerir una taza tres veces por día. Otra opción es agregar unos tallos al agua del mate. Se utiliza como antiséptico en heridas externas, lavando la lesión con la misma preparación
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Se recomienda consultar al médico  el uso de esta hierba, ya que no está exenta de efectos adversos, o de interacciones con otras hierbas o fármacos. Todos los datos son recopilados de internet.

viernes, 25 de octubre de 2013

Lavanda

Lavanda, Antimicrobiana - Sedante

Lavanda
La lavanda es originaria de las zonas montañosas del Mediterráneo y florece en hábitats rocosos poco fértiles donde abunda el sol. Existen entre 25-30 especies en el género Lavandula, pero la denominada verdadera lavanda (L.Officinalis) tiene un follaje grisáceo con pequeñas flores azules o morado claro (Blancas en una variedad)

Propiedades:

La lavanda es frecuentemente utilizada, por sus propiedades medicinales, como remedio natural para tratar una gran variedad de condiciones. Se utiliza en conexión con el insomnio, ansiedad, depresión y problemas con cambios de humor, lo cual se debe a sus propiedades medicinales capaces de producir efectos calmantes, relajantes y anticonvulsivos en el ser humano.
La lavanda tiene una fragancia calmante y natural, cuyas propiedades son aprovechadas como relajante natural en personas nerviosas o sobre activas; también puede ayudar a tratar dolores de cabeza y migrañas; pero la lavanda es mucho más beneficiosa y efectiva en personas que sufren de ansiedad, depresión, estrés emocional o una combinación de estas condiciones .

Estudios científicos han demostrado que la lavanda tiene propiedades que ayudan a las personas a conciliar el sueño y mantenerse dormidas. De hecho, los doctores recomiendan usar aceite de lavanda en casos de insomnio (antes de recetar pastillas para dormir). Si la lavanda no funciona por su propia cuenta, los doctores frecuentemente recomiendan usar prescripción médica y lavanda en conjunto para conciliar el sueño.

También se utiliza como infusión, teniendo los mismos efectos arriba mencionados. Además tiene efecto tonificante.

Toda la información es recabada de internet, y distintos libros naturistas. Consultar siempre a un médico o un naturopata para seguir cualquier tratamiento.