lunes, 7 de octubre de 2013

Hierba Luisa (Cedrón)


Propiedades de la Hierba Luisa


 
Hierba luisa
El Cedrón se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo del mismo requiere un clima soleado y húmedo.
El Cedrón florece en primavera-verano. Se recolectan las hojas a finales de verano.


La Hierba Luisa o Cedrón tiene propiedades carminativas, antibacteriales, antihistamínicas, fungicidas, expectorantes, anticancerígenas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, hepatoprotectoras, antioxidantes, antiasmáticas, antitusivas y antitumorales.
Beneficios de la Hierba Luisa

La Hierba luisa es una planta que combina la hermosura de sus flores con su peculiar aroma a limón y las propiedades medicinales de que disponen sus hojas.

Tiene conocidos efectos estimulantes y se viene empleando, desde hace mucho tiempo, para reanimar a las personas que se encuentran más decaídas físicamente, entre otros usos.

En uso interno:
muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante una infusión digestiva y refrescante.
Ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia.
ayuda a combatir el mal aliento.
Es muy útil contra las afecciones del aparato respiratorio, especialmente para expulsar las mucosidades, y para la tos.
Las infusiones de Hierba Luisa relajan y tonifican los nervios.

En uso externo su uso fundamental es como relajante y tonificante de los nervios, añadiendo al agua del baño una infusión de dicha planta.


Además de sus cualidades medicinales, la Hierba Luisa puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración Salsas  y en cócteles y mezclas de bebidas frías.

También se utiliza en perfumería, ya que su aceite esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas, por lo que se utiliza en la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

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